Resep Membuat Klepon Isi Gula Merah Enak dan Spesial

Resep Membuat Klepon Isi Gula Merah Enak dan Spesial | Mangaloppa - Halo sobat salam jumpa kembali bersama admin, Gimana kabar sobat semua? pastinya sehat selalu dong, hehe. pada kesempatan kali ini saya akan membagikan salah satu jajanan pasar tradisional indonesia. Siapa yang tidak tahu jajanan ini, pastinya 90% masyarakat indonesia sudah mengetahuinya karena jajanan ini sudah tidak asing lagi di lingkungan kita. Nah sobat langsung saja ya simak ulasannya yang admin suguhkan di bawah ini.

Kue Klepon merupakan salah satu jenis kue jajanan pasar khas dari Indonesia. Kue klepon ini  berkategori kue basah yang banyak digemari. Selain rasanya enak, Klepon ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan kenyal. Kue klepon terdiri dari dua jenis yaitu kue klepon yang berbahan dasar tepung ketan dan juga kue klepon yang berbahan dasar ubi. Namun kue klepon yang akan kami sajikan kali ini adalah kue klepon Isi Gula Merah Pakai Kelapa Parut. Itulah sedikit ulasan tentang Kue Klepon yang bisa saya rangkum, Nah biar lebih Fresh lagi langsung saja ya sobat praktekin di rumah masing-masing. Yuk check it out.
Coba Juga : Resep Membuat Cumi Bakar Enak dan Lezat

Bahan Dasar Membuat Klepon Isi Gula

  • 50 gr tepung beras
  • 450 gr tepung ketan putih
  • 1 lbr daun pandan
  • ½ sdt garam halus
  • Kelapa parut yang tidak terlalu tua, secukupnya
  • Gula merah, secukupnya (sisir halus)
  • Pasta pandan, secukupnya
  • Air, secukupnya

Langkah Membuat Klepon Isi Gula

  1. Pertama campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam wadah sedang, aduk merata.
  2. Tambahkan pasta pandan secukupnya kedalam campuran tepung tadi, aduk merata.
  3. Tuangkan sedikit demi sedikit air kedalamnya sambil terus diuleni hingga pas.
  4. Ambil adonan secukupnya lalu bentuk bulat.
  5. Lalu beri isian gula merah didalamnya (lakukan terus sampai adonan habis).
  6. Rebus adonan dalam air mendidih hingga matang sempurna.
  7. Sembari menunggu, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam, kukus sejenak.
  8. Angkat adonan klepon lalu tiriskan, setelah itu gulingkan pada kelapa parut kukus tadi.
  9. Kue klepon isi gula merah siap disajikan.


EmoticonEmoticon