Resep dan Cara Membuat Takoyaki Cumi Asli Jepang

Resep dan Cara Membuat Takoyaki Cumi Asli Jepang - Halo sobat masih bersama admin Mangaloppa, sebelumnya admin telah membagikan resep seblak basah ceker yang asli dari bandung. Nah dikesempatan kali ini admin kembali lagi nih akan mencoba menyuguhkan resep dan cara membuat makanan asal negeri matahari yaitu adalah Takoyaki Cumi. Sebelum admin menyuguhkan resepnya ada baiknya nih sobat admin sedikit mengulas tentang Takoyaki Cumi ini, nah langsung saja ya simak ulasannya dibawah ini.

Jepang memang salah satu negara dengan kulturbudaya yang unik termasuk dalam hal kulinernya. Jepang punya banyak masakan khas salah satunya adalah Beef Yakiniku dan Kue Dorayaki. Takoyaki adalah makanan yang berbentuk bulat bola dengan ukuran sekitar 3 sampai 5 centimeter. Secara harafiah, Takoyaki terdiri dari kata Tako dan Yaki, Tako berarti gurita dan Yaki artinya bakar/panggang. Pada prakteknya gurita bisa diganti dengan cumi atau sotong. Jadi takoyaki adalah bola tepung yang diisi dengan gurita/cumi. Pengen membuat Takoyaki sendiri? yuk, simak resep dan bagaimana cara membuat Takoyaki.

Coba Juga :
Resep dan Cara Membuat Seblak Basah Ceker Bandung Yang Nikmat
Resep dan Cara Membuat Kepiting Saus Padang Paling Enak

Takoyaki Cumi


BAHAN MEMBUAT TAKOYAKI CUMI 

  • 180 gram tepung terigu
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir telur
  • Kaldu cair 300 ml
  • 100 gram gurita/cumi/sotong, cuci bersih, kukus dan potong dadu
  • 1 batang daun bawang
  • Saus takoyaki 100 ml, siap saji
  • 50 ml mayones
  • Garam secukupnya
  • Katsu busyi secukupnya
  • Minyak goreng

CARA MEMBUAT TAKOYAKI CUMI

  • Kocok telur ayam , tambahkan kaldu cair, aduk sampai merata.
  • Campurkan tepung terigu, penyedap rasa dan garam, aduk sampai. Masukkan campuran telur dan kaldu, aduk sampai adonan kental dan merata.
  • Siapkan cetakan Takoyaki, olesi dengan minyak goreng dengan kuas. Tuang adonan sampai ½ cetakan.
  • Masukkan potongan cumi dan bawang daun ke dalam cetakan, tuangkan kembali adonan takoyaki sampai penuh, kemudian tutup cetakan.
  • Masak hingga adonan mengembang, balikan takoyaki sampai kedua bagian matang.
  • Sajikan Takoyaki dengan taburan katsu busyi, mayones dan saus takoyaki, atau saus sambal sebagai alternatif.
Nah itulah resep dan cara membuat Takoyaki yang bisa admin bagikan. Dan beberapa bahan memang menggunakan bahan yang berasal dari Jepang (walaupun dibuat di Indonesia) namun anda bisa mengganti dengan bahan lainnya. Seperti saus takoyaki yang bisa deganti dengan saus sambal. Untuk isianpun anda bisa menambahkan bahan lain seperti ayam, daging, udang atau bahan lain sebagai imprivisasi. Selamat mencoba resep membuat Takoyaki.


EmoticonEmoticon