Resep dan Cara Memasak Cumi Cabai Hijau

Resep dan Cara Memasak Cumi Cabai Hijau - Halo guys bertemu lagi dengan admin mangaloppa, pada kesempatan ini admin akan mambagikan salah satu makanan nusantara. Makanan yang satu ini memang sangat populer bagi penikmat makanan laut selain udang dan Cumi, selain itu juga makanan ini sangat cocok menjadi menu makanan di saat lagi kumpul bersama keluarga. Cumi yang memiliki tekstur lembut dan kenyal bisa di masak dengan berbagai cara, mulai dari cumi goreng tepung, cumi bakar kecap,dan tumis.

Cumi Cabai Hijau


Karena tidak mudah membersihkan bahan makanan laut ini, khususnya cumi-cumi, sebagian orang malas memasaknya. Cumi-cumi memiliki tinta hitam yang membuatnya lebih sulit untuk dibersihkan. Jika Anda bermaksud membuat sajian berbahan dasar cumi-cumi seperti, cumi balado, cumi asam pedas, dan lainnya, Anda harus mengetahui trik membersihkan cumi yang benar terlebih dahulu.

Nah admin sedikit akan membahas cara untuk membersihkannya, berikut dibawah ini tips cara membersihkan cumi-cumi dengan benar.

Cara Membersihkan Cumi-cumi:
  1. Tekan bagian tentakel dari tubuh cumi-cumi (pisahkan kepala dengan tubuhnya dengan cara menariknya).
  2. Cari bagian cairan tinta di dalah tubuh cumi-cumi, kemudian tarik secara perlahan keluar dari tubuh cumi-cumi.
  3. Bersihkan bagian dalam cumi-cumi dengan menggunakan air dingin.
  4. Tarik bagian sayap yang mirip dengan tulang dari tubuh cumi-cumi. Pastikan semuanya terangkat dan hanya menyisakan daging putih dari cumi-cumi.
  5. Selanjutnya Anda dapat memotong cumi dalam berbagai bentuk, misalnya cincin-cincin.
  6. Setelah diiris, bersihkan kembali cumi-cumi, dan pastikan tidak ada sisa cairan tinta, jika masih ada kikislah menggunakan pisau.
  7. Terakhir keringkan cumi-cumi. Cumi-cumi pun siap diolah menjadi makanan yang lezat.

BAHAN CUMI CABAI HIJAU:
  • ½ kg cumi segar ukuran kecil, bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih. Iris tipis
  • 7 butir bawan merah, iris tipis
  • 5 buah bahai hijau besar, potong-potong
  • 3 tomat hijau, potong-potong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun salam

CARA MEMBUAT CUMI CABAI HIJAU
  1. Cumi yang telah dibersihkan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Setelah 15 menit, angkat dan bilas dengan air, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, daun jeruk, lengkuas, jahe dan daun salam salam sampai harum.
  3. Masukkan cumi, aduk rata, tambahkan 1 sdt garam dan gula pasir secukupnya, masak sampai matang. Angkat.

Nah sobat itulah sedikit ulasan tentang cara memasak Cumi Cabai Hijau yang bisa admin suguhkan, jika anda ingin request makanan yang ingin anda buat, anda bisa berkomentar di kolom bawah yang sudah ada. Trimakasih, Selamat mencoba.


EmoticonEmoticon