Resep dan Cara Membuat Ikan Patin Bakar Sedap

Resep dan Cara Membuat Ikan Patin Bakar Paling Nikmat || Mangaloppa - Halo guys kembali lagi nih bersama admin blog ini, gimana resep yang sebelumnya ane bagikan? hehe pastinya tidak mengecewakan dong. Nah di kesempatan kali ini ane kembali lagi nih mencoba menyuguhkan resep Ikan Patin Bakar yang sedap. langsung ya simak ulasannya di bawah ini.

Beberapa waktu lalu ane sedang balik ke kampung di Kalimantan Timur, Kemudian saat tiba waktunya makan malam, ane di ajak langsung makan ke sebuah warung kecil dan disediakan dengan menu makanan andalannya adalah Ikan patin bakar. Rasanya sangat nikmat dan enak dan tekstur daging nya juga sangat lembut.

Ikan patin tidak di ragukan lagi memang memiliki daging yang sangat lembut, sama seperti lele, Namun mempunyai rasa yang berbeda.
Ikan patin ini biasanya di masak menggunakan bumbu kuning atau di bakar. Nah bagi sobat yang ingin mencoba menu ikan patin bakar ini tidak perlu lagi repot-repot harus pergi ke kalimantan, sobat juga bisa membuatnya sendiri di rumah, dan cara membuatnya juga sangat gampang loh sobat. Berikut dibawah ini ane bagikan resep memasak ikan patin bakar.

Coba Juga :

Ikan Patin Bakar


BAHAN IKAN PATIN BAKAR
  • Ikan patin, sesuai kebutuhan, pilih yang ukuran sedang saja
  • Daun pisang, untuk membungkus waktu dibakar
  • Jeruk nipis, 1 buah untuk 2 ekor ikan patin.
  • 2 sdm margarin
  • Berapa lembar daun kemangi
  • Bawang bombay secukupnya
Bahan Bumbu Halus Ikan Patin Bakar
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
CARA MEMBUAT IKAN PATIN BAKAR
  1. Cuci bersih ikan patin, belah menjadi 2 bagian, tidak putus. Lumuru dengan air perasan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Haluskan bahan bumbu halus, tambahkan margarin, aduk merata.
  3. Lumuri bagian luar dan dalam ikan patin yang telah dibelah dengan bumbu yang telah siap. Tambahkan daun kemangi dan irisan bawang bombay.
  4. Bungkus dengan daun pisang sampai tertutup semua.
  5. Panggang ikan patin. Ada 2 cara, anda bisa memanggang di dalam oven dengan suhu 170-180° C. Atau anda memanggang di atas bara arang. Untuk praktiknya memang dipanggang di oven, namun untuk mendapat citarasa yang maksimal, panggang di atas arang. Jika dipanggang diatas arang kurang lebih membutuhkan waktu 15 menit, namun bisa kurang/lebih tegantung ukuran ikan dan kualitas arang.
Nah itulah Resep dan cara membuat ikan patin bakar, menu ikan patin bakar siap untuk disantap bersama keluarga. Jika anda suka pedas maka takaran cabai bisa anda tambah, atau bisa juga tambahkan cabai rawit utuh didalam bungkusan ikan patin. Selamat mencoba resep ikan patin bakar.


EmoticonEmoticon